Monday, June 5, 2017

Суд Москвы признал виновной экс-директора Библиотеки украинской литературы Шарину


5 июня 2017 г.

Мещанский суд Москвы признал виновной в экстремизме и растрате экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях", - говорится в приговоре судьи Елены Гудовшниковой.

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, Шарину приговорили к 4 годам заключения условно.

Таким образом, судья назначила наказание на год меньше, чем просила сторона обвинения. По её словам, вина Шариной полностью "доказана". В тоже время в качестве смягчающих обстоятельств признаны возраст и состояние здоровья осуждённой, а также отсутствие жалоб с места жительства.

Судья также отменила домашний арест и учла срок проведения под арестом в течении почти двух лет. Шарина не имеет права менять место жительства без уведомления правоохранителей.

Напомним, гособвинение попросило приговорить Шарину к пяти годам заключения условно в связи с тем, что она привлекается к уголовной ответственности впервые, а также учитывая ее возраст. Прокурор Людмила Баландина просила запретить Шариной занимать должности, связанные с общественно-политической деятельностью и госслужбой, сроком на три года. Она также просила удовлетворить иск потерпевшей стороны частично и взыскать с Шариной более 2,1 млн рублей в счет ущерба, причиненного библиотеке.

В свою очередь, адвокаты просили оправдать свою подзащитную и отказать в удовлетворении заявленного иска в полном объеме.

Шарина обвиняется по пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Кроме того, ей было добавлено обвинение по части 3 и 4 статьи 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере").

По версии следствия, в 2011-2015 гг. Шарина в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

Следствие также считает, что ранее Шарина расходовала на свою защиту деньги, предназначенные для выплат юристам библиотеки. По словам гособвинителя, сумма ущерба, нанесенная Шариной государству, составляет более 2 млн рублей.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.