Friday, December 9, 2016

Путинская киберпизда №1 Наталья Касперская заявила, что данные россиян должны принадлежать государству


30 ноября 2016 г.

Данные об активности россиян в интернете должны принадлежать государству, заявила Наталья Касперская - гендиректор компании InfoWatch, которая упоминалась в связи с намерением российских властей расшифровать весь зашифрованный трафик. Касперская также входит в рабочую группу "ИТ + Суверенитет" при администрации президента.

В интервью ТАСС Касперская заявила, что данные самим пользователям не принадлежат: "Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность". В числе таких данных она указала всю информацию рядовых пользователей, собираемую с помощью информационных технологий: поисковые запросы, геолокация, контакты, переписка пользователей, фото- и видеоматериалы.

Она подчеркнула, что сейчас многие компании, которые собирают "большие данные" россиян, - иностранные. "То, что другие страны эту информацию свободно качают и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают и их политические предпочтения, - это неправильно", - указала она. По ее мнению, если данные будут собственностью государства, этого можно будет избежать.

Касперская также рассказала, как эти данные можно регулировать. По ее мнению, перехват в процессе их передачи от россиян к иностранным компаниям ничего не даст, так как информация может быть зашифрована. Другой вариант - "загнать" все данные в Россию и хранить их так же, как и персональные данные по соответствующему закону РФ. "В этом случае хранить нужно будет очень большие объемы информации, мы сразу себе представили тяжбы с Google и Facebook", - пояснила она.

"Я считаю, что, наверно, нужно законодательно заставлять такие компании передавать сертификаты, либо просто пытаться как-то аккуратно "загонять" их (данные) в Россию… Должны быть какие-то законодательные меры, а не перехватчики", - рассудила Касперская.

О необходимости регулирования big data в России говорил и глава Роскомнадзора Александр Жаров, и глава рабочей группы по регулированию интернета, помощник президента РФ Игорь Щеголев, напоминает ТАСС. Щеголев заявлял, что основные подходы к регулированию "больших данных" могут быть сформированы до конца года. При этом он уточнял, что под действие регулирования big data попадут не только интернет-компании, но и все, кто использует такие данные.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.