Monday, November 7, 2016

Светлана Синькова получила политическое убежище в Финляндии


7 ноября 2016 г.

Незрячая жительница города Усолье-Сибирское Иркутской области России Светлана Синькова, ставшая в России фигуранткой уголовного дела об оправдании терроризма за статьи о чеченских воинах, получила политическое убежище в Финляндии.

Светлана Синькова под псевдонимом Людмила Иванова публиковала на сайте Chechenews.com статьи, в которых резко критиковала имперскую политику России на Северном Кавказе.

За одну из них «Амир Магас: я чист перед людьми и Богом» против неё ФСБ возбудила дело по статье «Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание». Наказание по этой статье предусматривает до пяти, а при наличии признака «с использованием СМИ» – до семи лет колонии.

20 июня в Иркутске Синькова должна была пройти психиатрическую экспертизу. Опасаясь, что её отправят на принудительное лечение, Синькова уехала из России в Украину.

Светлане Синьковой 42 года, она от рождения незрячая. В своём доме в Усолье-Сибирском публицистка создала музей антиквариата. В связи с созданием этого музея она стала одним из героев сюжета о слепых, подготовленного телеканалом «Россия-1» в ноябре 2014 года.

Из Украины она перебралась в Финляндию, где попросила политическое убежище, ссылаясь на преследования российских властей за свою журналистскую деятельность.

5 ноября 2016 года финские иммиграционные власти решили предоставить Синьковой политическое убежище на основании реальной угрозы её жизни, исходящей от российских властей.

Уже находясь в Финляндии Светлана Синькова приняла решение стать мусульманкой и её желание осуществилось после проведения соответствующего исламского обряда в местной мечети.

Редакция Chechenews.com поздравляет нашу мусульманскую сестру с получением политического убежища в Финляндии и желает ей здоровья, и долгих лет жизни.

Chechenews.com

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.