Wednesday, September 14, 2016

Бунты и восстания в СССР


14 сентября 2016 г.

Чего мы не знали о стране прекрасного детства?

Муром, Александров, Новочеркасск, Донецк, Одесса, Сумгаит, Кривой рог, Чимкент и десятки других мест. Если в Совдепии все было хорошо, то почему случались бунты и забастовки? Немного истории:

1961 г., Муром Советские мусора забили до смерти задержанного рабочего завода им. Орджоникидзе. В ответ более 1500 рабочих отправились на штурм ментовки. Десятки людей, вооружившись камнями, ломами, топорами, другими предметами, штурмом взяли здание милиции. Нападавшие захватили 68 стволов и около тысячи боевых патронов. Восстание подавлено, часть участников казнена. 25 августа в городе Коврове Владимирской области на стенах появились надписи: «Отомстим за муромлян!» и «Долой коммунистический режим. Молодая гвардия».

Почти сразу же восстание перекинулось на Александров. Здесь столкновения были серьёзнее – при расстреле милицией восставшего народа четверо рабочих были убиты. По некоторым данным, в беспорядках участвовали около 300 человек. Как и в Муроме, из толпы стали раздаваться угрозы в адрес милиции и городских властей, призывы к решительным действиям. Крайне возбуждённые люди одобряли эти призывы, кричали: «Мы вам покажем Муром!» Позже в город вошли вооружённые батальоны генерал-майора Корженко, которые с трудом прекратили волнения.

В 1962 году восстал народ в Новочеркасске. Причиной было резкое снижение уровня жизни в результате роста цен на продовольствие и снижения зарплат. Только через 30 лет активисты фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года» совместно с военной прокуратурой после упорных поисков нашли свидетелей и места захоронения погибших. Несмотря на все запреты и строжайшую тайну, вести о новочеркасской трагедии стали распространяться по стране и проникать на Запад. В Ростове-на-Дону были обнаружены лозунги типа: «Да здравствует Новочеркасское восстание!» «Вива, Новочеркасск!» и др.

Борьба советского трудового народа за свои права в 1962 г. не ограничилась Новочеркасском. В июне забастовали рабочие плавучего завода “Чернышевский” в Охотском море – требовали повышения зарплат. В ответ – репрессии. Тем же летом были забастовки рабочих Донецка, Артёмьевска, Краматорска, Омска, Кемерово. В Иваново бастовали завод сельхозмашин и текстильная фабрика. В Одессе забастовали рабочие порта. Они отказались грузить продовольствие для Кубы, мотивируя это тем, что у самих нехватка продуктов.

В 1963 году было 2 восстания – в Сумгаите и Кривом Роге. В Сумгаитском восстании, которое продолжалось 3 дня, участвовало 600 человек. При его подавлении убито 4 советских трудящихся. Криворожское восстание состоялось в день празднования 7 ноября. Некоторые демонстранты подняли открытки с портретами Сталина, к ним бросились менты, народ вмешался. В беспорядках применялось оружие, были раненые.

В 1964 году восстал трудовой народ в Бронницах. Причина стандартная – советские мусора забили в ментовке человека до смерти. Восставший народ разгромил ментовку. В этом же году восстал народ Ставрополя. Около 700 восставших взяли штурмом РОВД и сожгли милицейскую машину. В город введены войска, организаторы восстания арестованы.

Самым урожайным на народные восстания и беспорядки был 1967 год. В мае в г. Фрунзе восставший народ взял штурмом РОВД, в котором менты забили насмерть задержанного. Восстание распространилось на весь город, восставший народ захватил и сжёг два РОВД и один ГОВД. При вооружённом разгоне восстания были жертвы. Руководители восстания арестованы.

В следующем месяце восстал Чимкент. Поводом были слухи об убитом ментами шофёре местного автопарка. У здания УВД собралась огромная толпа, его штурмовали и сожгли. Опять народ разгоняли оружием – в город ввели войска, убито 7 человек, ранено 50. 18 руководителей восстания арестованы.

Прошёл всего месяц, и крупные народные беспорядки начались в Степанакерте. Восставших было 2000 человек. Причина восстания – недовольство мягким приговором преступникам, убившим мальчика. Восставший народ отбил осуждённых у конвоя и сжёг их живьем прямо на улице. При вооружённом разгоне восстания были жертвы.

В г. Прилуки восставший народ штурмовал РОВД – по слухам там менты убили гражданина. В этом случае удалось обойтись без жертв.

Восстание в Слуцке. Слуцкие беспорядки начались с уголовного дела об убийстве. Возможно, на происшествие не обратили бы столь большого внимания, если бы не личности обвиняемых. Имя первого — член КПСС Геннадий Гапанович, который до описываемых событий занимал должность завотдела культуры Слуцкого горисполкома. Вторым по делу проходил родственник партийца Леонид Сытько. Как выяснило следствие, апрельским вечером 1967 г. Сытько и Гапанович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «учинили хулиганские действия» в подъезде одного из домов города. Случайно столкнувшись в подъезде с гражданином Николаевским, они попытались выгнать последнего на улицу, сопровождая свои действия побоями. В результате пьяные КПССовцы сломали жертве позвоночник, после чего добили его до смерти. «Население города было возмущено совершённым злодеянием и особенно тем, что виновником этого преступления является коммунист, депутат, ответственный работник горисполкома». Когда число бунтовщиков выросло до 5 тыс., «бесчинства усилились» - в стены деревянного здания суда полетели первые бутылки с бензином. Здание суда догорало на глазах у пожарных, машинам которых не позволили подъехать ближе: «бесчинствующая толпа встретила их камнями». Головную машину с включёнными сиренами «таранили брусом», её водителя тяжело ранили.

Следующими были народные беспорядки в Туле. Опять причиной был конфликт с милицией – толпа требовала расправы над ментами.

В 1968 году был серьёзный бунт в Нальчике. Причина типичная для СССР – ментовский беспредел, который в те времена процветал. Менты избивали задержанного мальчика. Восставшие численностью 4 тыс. человек штурмовали отделение милиции и убили участкового.

В 1969 году бастовали рабочие автопарков в Кишинёве.

1972 год. Днепродзержинская революция. При перевозке задержанных граждан в машине произошёл пожар и задержанные сгорели живьём. Начался митинг, людей собралось так много, что движение транспорта в центре города было парализовано. Избивали ментов. Затем прозвучал призыв: «НА ГОРКОМ!2 Все окна горкома КПСС перебили камнями, народ ворвался внутрь, затем толпа разделилась на 2 части: одна осталась в горкоме, вторая направилась на штурм ГОВД. Провозглашались призывы сжечь ментов живьём. Менты использовали против народа слезоточивый газ. Вечером в город ввели войска, участники подверглись массовым репрессиям: арестовано 350 человек.

В мае 1974 года народные протесты против КПССовского режима перекинулись на Рубцовск (Алтайский край). Поводом было зверское убийство ментами задержанного молодого рабочего. Несколько сот восставших захватили здание РОВД и разгромили его. Власть вынуждена была расследовать убийство, ментов судили и одного расстреляли.

В 1977 году восстал народ Новомосковска. Менты, как это и было типично для советских ментов, занимались беспределом – избивали несовершеннолетних. Восставший народ (до 1000 человек) разгромил милицию.

В декабре того же года бастовали рабочие Каунаса, недовольные снижением зарплат. Также бастовали на текстильных предприятиях Иванова.

1980 г. – забастовка рабочих предприятий сельхозмашиностроения в Тарту. Причина – недовольство повышением плана и снижением премиальных.

В 1981 году – массовые беспорядки в Орджоникидзе. Участвовало около 4,5 тыс. человек.

В 1984 году восстал народ Лениногорска. Ментовская машина сбила двух девушек, одну насмерть. Около тысячи человек взяли штурмом ГОВД и разгромили его.

Источник: gavag.ru

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.