Wednesday, July 27, 2016

Эксперты ЕС разоблачили тысячи лживых сюжетов российских СМИ


27 июля 2016 г.

С октября 2015 русская пропаганда распространила более 1,5 тысяч лживых новостей, статей и сюжетов говорится в обзоре Disinformation Review.

Именно в октябре прошлого года начал работу проект Disinformation Review при Европейской службе внешнего действия (East StratComTask Force), которые зарегистрировали 1649 случаев дезинформации со стороны кремлевских СМИ.

В последнем обзоре DR указано, что лживые сообщение распространялись на 18 языках. Эксперты отметили, что наибольшее количество дезинформации - 936 зарегистрированных случаев - распространялась на русском языке. Целевой аудиторией в данном случае были жители стран Балтии и Кавказа, Украины и Беларуси.

В течение 10 месяцев мониторинга, в странах Балтии не было обнаружено случае дезинформации на эстонском, латышском или литовском языках. В Украине было выявлено 5 случаев дезинформации на украинском языке.

Эксперты рабочей группы отметили в обзоре, что «русскоязычная прокремлевская кампания дезинформации также направлена ​​на русскоязычные меньшинства во многих странах далеко за пределами российских границ».

Язык лжи и фейков

Согласно обзору, 173 информационных сообщения, содержащие искаженную информацию, распространялись на английском языке. Эксперты отмечают, что кроме известных англоязычных российских СМИ вроде Russia Today или Sputnik существует немало небольших сайтов и блогов, роль которых в кампании дезинформации русской пропаганды не стоит преуменьшать.

Кроме наиболее распространенных фейков на русском, английском и чешском языках, Disinformation Review отмечает большое количество лживых материалов на болгарском, грузинском, немецком, венгерском и словацком языках.

Эксперты рабочей группы Европейской службы внешнего действия также отмечают, что кремлевская кампания дезинформации, хотя и не так явно, но была представлена ​​в материалах на нидерландском, французском, итальянском, норвежском, польском, румынском, сербском, испанском, шведском и украинском языках.

Европейские эксперты указывают на быстро растущий тренд русской пропаганды по промывке мозгов детям дошкольного возраста. Кремль обращает большое внимание «правильному» воспитанию детей по разоблачению коварных планов Запада.

Одним из новых пугалок русской пропаганды стал тезис о том, что поддерживаемые НАТО чародеи-шотландцы промывают мозги русским детям.

Так, 2 года назад, когда началась оккупация Крыма, герой передачи русского ТВ «Спокойной ночи, малыши» выразил желание пойти в армию и защищать границы России.

В рамках этого же тренда русские дети скоро увидят совершенно новый мультипликационный фильм, где главную угрозу будут представлять живущие в горах северной Шотландии волшебники, которых поддерживает НАТО.

Мультфильм «Дети против колдунов» рассказывает о противостоянии между патриотическим молодежным отделом КГБ и вставшей на сторону зла бандой гарри поттеров. И дети из КГБ побеждают», – пишет «The Herald».

Мультфильм, работа над которым еще продолжается, получил поддержку правительства России и чекистско-поповской банды РПЦ. В промотрейлере попы хвалят сюжет и заявляют, что в его основе лежит «возврат к моральным нормам».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.