Thursday, July 14, 2016

В России заключённые преступники выстроили сеть для вымогательства денег у детей и подростков. Сеть действует в 18 регионах


14 июля 2016 г.

Неформальное молодежное криминализованное движение АУЕ, название которого расшифровывается как "Арестантское уркаганское единство" (также встречается трактовка - "Арестантский уклад един"), держит под контролем детей в 18 регионах России. Об этом рассказала "Известиям" ответственный секретарь Совета по правам человека России, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова.

Отметим, что заявление Лантратовой было сделано "Известиям" в тот момент, когда ее кандидатура рассматривается в качестве претендента на пост детского омбудсмена. На место Павла Астахова, уходящего с этого поста, помимо Лантратовой, рассматриваются еще две кандидатуры, предложенные Советом по правам человека. Это общественный деятель Елена Тополева-Солдунова и "доктор Лиза" Елизавета Глинка. Последняя, по словам главы Совета Михаила Федотова, готова отказаться от гражданства США, если ее назначат на эту должность.

Что касается самого заявления Лантратовой, то АУЕ пропагандирует "идеологию воров в законе и тюремные понятия" и, возможно, связано с осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы. По ее словам, проблему обнаружила рабочая группа, созданная на базе СПЧ, куда вошли представители МВД, прокуратуры, Следственного комитета, Минобразования, Минтруда, в конце 2015 года. "Выяснилось, что многие детские учреждения, в том числе и Забайкальского края, находятся под влиянием криминальной субкультуры под названием АУЕ - арестантско-уркаганское единство", - рассказала Лантратова.

"Это когда на зоне сидит человек, у него есть телефон и он может поставить своих "смотрящих", устанавливающих свои порядки. В том числе и в детских домах. И детей заставляют сдавать деньги на общак для зоны. А если они не сдают, то переходят в разряд "опущенных", над ними издеваются, у них отдельная посуда, столы. Мы узнали, что рядом находится многопрофильный лицей, в котором за полгода пять детей совершили самоубийства. Историю тихонечко замяли - сказали, что никакого отношения эти самоубийства к АУЕ не имеют. Хотя сами сотрудники нам сказали, что все взаимосвязано", - сообщила секретарь СПЧ.

"Когда мы стали с этим разбираться, выяснилось, что АУЕ действует еще в 17 регионах, среди них - Бурятия, Челябинская, Ульяновская, Тверская область, Ставропольский край, Московская область и другие регионы России", - уточнила Лантратова.

В социальной сети "ВКонтакте" существует более десятка групп, в названиях которых содержится аббревиатура "АУЕ" (участники движения предпочитают расшифровывать ее как "Арестантский уклад един"). На момент написания заметки самые многочисленные - "АУЕ Шпана" (порядка 103 тысяч участников), "Криминальная группа. Бродяги. ABC7 BLACKBORZ АУЕ" (около 70 тысяч участников) и другие. Группы переполнены постами типа "Лучше потерять годы в поисках достойной жены, чем потерять годы в неудачном браке", "Как бы мент не блатовал, миром правит криминал" и тому подобными.

Преобладающие темы - культ матери ("Легко обидеть мать, она обиду не заметит, и только может вам сказать: "Не простудись, сынок, сегодня ветер"), блатная романтика, пафосные "философские" рассуждения о жизни. В наиболее популярных группах размещается реклама, например, в "Криминальной группе. Бродяги" предлагается заказать с 50-процентной скидкой "часы, как у Путина".

"Уркаганское единство" иногда попадало в поле зрения СМИ

Информация об АУЕ доносилась до СМИ очень фрагментарно. Аббревиатура фигурирует в уголовной хронике как минимум с 2010 года. Когда в сентябре 2010 года в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае произошли беспорядки, они были спровоцированы выкриком "АУЕ". Об этом сообщил старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Понятие АУЕ встречалось и раньше, но оно обозначало воровское братство внутри колоний, не имевшее столь сильного влияния на детей за пределами зоны.

В читинских СМИ упоминания об АУЕ как молодежной субкультуре появились в 2014 году. В октябре 2014 года прокуратура Забайкалья сообщала, что в Чите и районах края действуют устойчивые группировки молодых людей в возрасте 14-18 лет, как правило, из неблагополучных семей. "В отдельных профессиональных училищах, общеобразовательных школах, интернатах в районах края подобными группами насаждается уголовное мировоззрение, совершаются вымогательства с учащихся денег, якобы для формирования так называемого "общака" и его передачи в пенитенциарные учреждения (всего в регионе действует 11 исправительных колоний)", - рассказали в прокуратуре (цитата по сайту "Забмедиа.Ру").

Как отметил начальник по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи краевой прокуратуры Евгений Синельников, АУЕ "активно пропагандирует свои ценности, понятия и модели поведения как в реальной жизни, так и на просторах интернета".

В феврале 2013 года беспорядки произошли в профессиональном училище N6 Читы, но с деятельностью АУЕ их связали позже. В 2015 году этот случай вспомнили на рабочей встрече сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и начальника Управления профессионального образования и молодежной политики Министерства образования Забайкальского края Антона Тутова в Читинской исправительной колонии строго режима (ИК-5). Как сообщил сайт "Вести-Чита", участники встречи признали, что "ситуация, сложившаяся в Забайкальском крае, вышла из-под контроля": "Низкий уровень социального благополучия, криминальная субкультура способствуют одурманиванию молодежи воровской романтикой, втягиванию молодых людей и подростков в совершение преступлений. Многие из них, в том числе воспитанники детских домов, придерживаются так называемых воровских понятий и пополняют ряды преступников".

В мае 2013 года в Бурятии в селе Малый Куналей в Бичурском районе трое воспитанников детского дома забросали камнями полицейских. Местную телекомпанию "Тивиком", попытавшуюся выяснить, почему дети целились в представителей власти, не пустили в детский дом.

СПЧ занялось проблемой в конце 2015 года после того, как стало известно о двух инцидентах с участием АУЕ в Забайкалье. В городе Хилок Забайкальского края более 20 воспитанников местного интерната разгромили полицейский участок, а в поселке городского типа Новопавловка в соседнем районе родители учинили расправу над малолетними преступниками, терроризировавшими местную школу N17.

Глава СПЧ Владимир Федотов в январе 2016 года обратился в Совет безопасности, Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Забайкалье.

В Забайкалье АУЕ объявило "настоящую войну": "У них нет ни мозгов, ни тормозов"

В феврале 2016 года об АУЕ писала газета The Moscow Times, корреспондент которой Оливер Керрол посетил Новопавловку. Перевод этого материала опубликован на сайте "Такие дела".

В школе N17 господствуют блатные понятия, все основано на положении, порядке и подчинении. Понятия четко разграничивают, кого и когда можно грабить, а кого - нет. Они подразумевают, что каждый обязан обеспечивать чаем, сигаретами и налом ("гревом") тех, кто оказался за решеткой. Любое сотрудничество с полицией или участие в судебном процессе исключено. Понятия устанавливают в криминальном мире строжайшую иерархию и предписывают жестоко наказывать тех, кто был осужден за ограбление стариков или изнасилование. По школе ходит книга "Как стать вором в законе".

С журналистами школьники общаются неохотно, те, кто постарше, вообще отказываются от общения. Подростки в группах АУЕ "ВКонтакте" на вопросы журналиста, пытавшегося разведать побольше о субкультуре, давали ответы, самыми приличными из которых были: "агент", "лось", "лохам рассказывай про это" и "АУЕ! жизнь ворам". Один из подростков посоветовал "не совать нос, куда не просят". Он предупредил, что "никто ничего не скажет". "Не нами это заведено, но нами будет чтиться! А ты прислушайся, будет лучше", - сказал 17-летний сторонник АУЕ Дмитрий.

Город, по наблюдениям корреспондента газеты, наполнен блатной романтикой. Почти все подростки в городе знают про АУЕ, понятия и "грев". Одни признавались, что вносят вклад в общак или сдают продукты для "грева", другие утверждали, что только знакомы с теми, кто так поступает.

"У нас настоящая война, эти дети и их родители нас терроризируют", - сообщила жительница Новопавловки. По ее словам, более 40% молодежи в поселке состоит в АУЕ: "У них нет ни мозгов, ни тормозов. Но на самом деле они и сами узники. В поселке для них ничего нет, кроме безнадеги. А уголовники, в общем-то, искренне расположены к детям. А дети чувствуют, кому они нужны".

Учеников школы АУЕ обложили данью: с каждого школьника причиталось от 100 до 250 рублей в месяц в зависимости от состоятельности родителей. Детей заставляли давать клятву, что они никому не расскажут, и прошло больше года, прежде чем об этом узнали взрослые. Дань собирали у входа в столовую. Те, кто мог, делали денежный или продуктовый взнос; остальных ставили на счетчик. С одного из детей за просроченный платеж сорвали куртку в мороз минус 40.

Вице-премьер краевого правительства Сергей Чабан заявил, что местные власти в курсе проблемы. "Мы же не страусы, чтобы утыкаться головой в песок. Проблема есть, не отрицаем. Мы же видим, чем исписаны все стены". Однако, по его словам, репортажи о повсеместном распространении АУЕ далеки от истины. Сам он проблему описал так: "Имеют место отдельные эпизоды вербовки молодежи среди криминалитета".

Между тем о похожих инцидентах сообщали региональные СМИ. Как писало в апреле издание Байкал-Daily, в Бурятии в апреле 2015 года в улан-удэнской школе старшие ученики терроризировали учеников младших классов, требуя с них "грева" для зоны. Одного из детей затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься.

"Блатным миром" в Бурятии и Забайкалье руководит авторитет Тахи, Новопавловкой управляет Моментик

О нападении подростков на отдел полиции в городе Хилок в марте 2016 года федеральный канал "Россия 24" показал спецрепортаж "Забайкальская каморра". В Хилке подростки из школы-интерната, пытаясь вызволить своего пьяного товарища из отделения полиции, кидали в участок камни, оторвали вывеску и били ею по полицейской машине.

Корреспондент Алексей Симахин назвал движение АУЕ "забайкальской каморрой" по аналогии с неаполитанской мафией (сamorra), которая славится своей социальной работой с молодежью.

При этом пресс-секретарь УМВД России по Забайкальскому краю Лариса Иванова объяснила, что движения АУЕ нет, "потому что нет лидера, нет организатора, нет какой-то финансовой поддержки, никакого устава".

Жители городка с населением около 10 тысяч человек признавали, что местной шпаной кто-то руководит, но на вопросы отвечать отказывались. Владимир Кантемир, главный редактор читинской газеты "Вечорка", которая пишет об АУЕ, рассказал, что "блатным миром" в Бурятии и Забайкалье руководит авторитет Георгий Углава по прозвищу Тахи.

Грузин Георгий Углава, по данным сайта "Прайм-Крайм", родился в 1961 году в Кутаиси. Впервые был осужден в 1984 году в Ленинграде на три года и шесть месяцев по статьям, в 1987 году в 25-летнем возрасте "коронован" в Кутаиси ворами в законе. В начале 2016 года по уголовному делу, впервые возбужденному в Забайкалье по части 4 статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, имеющим высшее положение в преступной иерархии), задержано свыше 90 человек, им вменяют совершение свыше 800 преступлений. "Сам Углава был задержан 1 февраля прошлого года в Москве, он обвиняется в вымогательстве", - сообщается на сайте "Криминальные авторитеты".

В поселке Новопавловка, как выяснил телеканал, местным бизнесом заправляет уголовный авторитет Алексей Ланичев, известный под кличками Мементо и Моментик. Как сообщается в мартовском номере "Вечорки", на лбу у авторитета выколота латинская надпись Memento mori ("помни о смерти"). Именно он собирал дань со школьников.

"По сути, весь поселок работает на одного человека. Лично я его один раз видела, но обращаться не приходилось. Думаю, что к нему, а не в полицию или к председателю идут по всем вопросам, начиная от установки забора и заканчивая "темами, которые надо разрулить". Беспризорных под себя подгреб и организовал их похлеще, чем школа и непутевые родственники, вместе взятые. Те, кто вчера без дела по дворам шатались, сегодня под его началом", - рассказала журналистам местная жительница, просившая не называть ее имя. Она сообщила, что Моментик начал строить церковь, но прибавила: "Правда, не думаю, что зачтется ему - за общаковские-то деньги".

Местные жители взбунтовались против такого положения дел и устроили самосуд над школьниками, работавшими на Моментика. Когда обычные дети, или "мажоры", как их называют в селе, отказались отдавать дань в "общак", в конфликт ввязался Ланичев, и выяснилось, что школьники собирают "грев" не по собственной инициативе. "Ланичев этот, не раз сидевший, всех неблагополучных ребят организовал", - считают жители поселка.

Ланичева в поселке называют "вторым председателем". Официальный глава поселения Алексей Кабаков заявил "России 24", что в крае "есть населенные пункты, где криминогенная ситуация намного тяжелее".

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.