Thursday, June 16, 2016

"Россия помнит и чтит всех своих героев": власти Петербурга назвали мост в честь отца Рамзана Кадырова несмотря на протесты


16 июня 2016 г.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту на юго-западе города имени Ахмата Кадырова.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Санкт-Петербург - это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства. Подвиги совершают русские люди для России и во имя России. Пытаться применять к героям формулу - он ничего не сделал для Петербурга - это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства", - заявил Кибитов.

Он подчеркнул, что имя каждого героя России имеет право на увековечивание в городах страны. "И это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчеркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории", - сказал Кибитов.

Напомним, идея назвать один из городских объектов именем первого президента Чечни активно начала обсуждаться в марте 2016 года. В мае вопрос был вынесен на заседание Топонимической комиссии, члены которой на закрытом заседании тайно проголосовали за присвоение безымянному мосту в Красносельском районе имени Кадырова.

Идея вызвала широкий общественный резонанс в Петербурге. Против "моста Кадырова" выступили оппозиционные депутаты в ЗакСе, а также многие местные жители. В Интернете начался сбор подписей против инициативы властей, а на Марсовом поле 6 июня прошла акция протеста.

Ахмат Кадыров - это отец нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова, во время первой чеченской войны в 1995-1996 годах он был избран муфтием Чечни, объявил джихад России, сам воевал, вместе с сыном. С начала второй чеченской войны в 1999 году Ахмат Кадыров перешел на сторону России, и в 2000 году президент Путин назвал его главой Чечни. А в 2004 году, 9 мая, Ахмат Кадыров был убит взрывом на стадионе во время концерта по случаю Дня Победы. Портретами и изречениями Кадырова-отца, как и сына, в Чечне увешаны улицы, школы, официальные учреждения и так далее.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.