Friday, April 29, 2016

В Саратове ректор вуза поручил запретить студентам общаться с иностранцами для предотвращения "угроз национальной безопасности"


28 апреля 2016 г.

Ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко поручил руководителям учебных структурных подразделений следить, чтобы студенты и педагоги вуза не общались с иностранцами, пояснив, что это нужно для предотвращения "угроз национальной безопасности", о которых предупреждал президент РФ Владимир Путин в своей речи о "недругах за бугром". Об этом сообщает агентство "Версия-Саратов".

Как утверждается в письме ректора, обращение подготовлено по поручению вице-губернатора Саратовской области единоросса Дениса Фадеева. На копии письма, которую публикует агентство, видна подпись Чумаченко, но письмо написано не на официальном бланке университета.

"По поручению Вице-губернатора Саратовской области Д.В. Фадеева довожу до Вашего сведения, что 26 февраля 2016 года на заседании коллегии Федеральной службы безопасности РФ Президент России В.В. Путин в числе угроз национальной безопасности отметил попытки внешнего вмешательства во внутриполитические процессы с использованием националистических, ксенофобских, радикальных лозунгов, направленных на раскол нашего общества. В этих целях могут применяться различные технологии и каналы коммуникации, в том числе на территории Саратовской области", - говорится в письме.


В письме указывается на два подозрительных факта. "По имеющейся информации, в апреле 2016 года состоялся визит федерального судьи Западного округа штата Оклахома США Стивена Фрайота и сотрудника посольства США в г. Москве. Есть основания полагать, что предстоящий визит (так в тексте письма. - Прим. NEWSru.com) может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и выпускников юридических специальностей", - говорится в письме.

Стивен Фрайот действительно приезжал в Саратов в рамках участия в российско-американских образовательных и профессиональных обменах и 6 апреля выступил в Саратовском областном суде перед главой инстанции Василий Тарасовым и саратовскими судьями с информацией на тему "Правила отбора, расчет оплаты труда, обучение и дисциплина судей в США", сообщалось на сайте суда.

Чумаченко также доводит до сведения подчиненных, что в конце июня в польском городе Краков состоится Всемирный день молодежи, организованный Римско-католической церковью, и предупреждает, что "указанное мероприятие может быть использовано с целью создания позиций влияния и распространения прозападных ценностей, а также тиражирования антироссийских оценок среди молодежи". Он отмечает, что участие студентов в данном мероприятии нежелательно.

Алексей Чумаченко обращается к руководителям учебных структурных подразделений вуза с просьбой "принять меры по максимальному сужению подобного рода контактов иностранных граждан с сотрудниками и студентами" СГУ.

"В случае получения сведений о намерениях участия студентов в мероприятиях Всемирного дня молодежи оперативно информировать управление организации воспитательной работы со студентами СГУ и/или управление международного сотрудничества и интернационализации", - просит ректор Чумаченко.

Проректор СГУ по учебно-методической работе Елена Елина подтвердила факт рассылки письма: "Данное письмо было разослано руководителям структурных подразделений университета. Мы поддерживаем политику президента России и считаем, что тиражирование антироссийских оценок среди молодежи является одной из угроз национальной безопасности", - цитирует Елину саратовское агентство "Свободные новости".

Напомним, что в России по делам о государственной измене, шпионаже и выдаче государственной тайны в 2015 году были осуждены 28 человек, а по данным президента Путина, за год спецслужбы пресекли деятельность около 400 кадровых сотрудников и агентов зарубежных разведок.

Отметим, что упомянутый в письме вице-губернатор Денис Фадеев на днях, 23 апреля, в Саратове принял участие в мероприятии под названием "Международная вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев!" Как сообщала "Саратовская панорама", Фадеев выступил на митинге, заявив: "Давайте же всегда хранить память о подвигах наших отцов и дедов, своими славными делами укреплять и приумножать лучшие традиции сохранения мира на земле!"

Документальные свидетельства того, что подвиг 28 панфиловцев является пропагандистской выдумкой газеты "Красная звезда", стоившие поста руководителю ГАРФ Сергею Мироненко, как оказалось, прошли мимо Саратова.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.