Thursday, December 3, 2015

Сирия. Казнённый ИГ российский шпион оказался уроженцем Чечни


3 декабря 2015 г. в 12:45

Магомед Хасиев, казнь которого показана в новом видеоролике ИГ, оказался уроженцем Чечни. С 9-летнего возраста рос без родителей. Сообщается, что в июле 2014-го года он был пойман ФСБ, которые подбросили ему наркотики, после чего завербовали в обмен на свободу и отправили в Сирию.

Такой вывод делает журналист Радио «Свобода» Антон Наумлюк, сопоставивший известные факты о Хасиеве из открытых источников и информацию, которую сам Хасиев сообщает о себе в 8-минутном видеоролике.

Хасиев говорит, что он учился в Майкопе, жил в Масхадовском (бывшем Старопромысловском) районе Джохара, на улице Библиотечной. Журналистам удалось найти профиль Хасиева в социальной сети «ВКонтакте».

На одной из фотографий в этом профиле – действительно тот же человек, что и на видео. Так же сообщается, что в 2013 году Хасиев обращался за помощью к Кадырову через инстаграм.

На видео Хасиев рассказывает, что был направлен через Турцию в ИГ, откуда выходил через связного на контакт с ФСБ и передавал информацию о тех, кто намеревался отправиться в Сирию, и о тех жителях Джохара (Грозного) и Майкопа, кто уже там оказался.

Последний раз он передал информацию о некоем студенте медицинского университета.

Журналисты предполагают, что возможно речь идет о Султане Яхьеве и Магомеде Алиеве, студентах Ставропольской медицинской академии, которые были арестованы ФСБ в ноябре 2014 года. Два дня назад, 1 декабря, их «приговорили» к ГУЛАГу.

Как отмечают журналисты, если эта информация соответствует действительности, Хасиев еще долго находился в ИГ нераскрытым.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.