Monday, November 30, 2015

Турция частично закрыла Босфор для России


30 ноября 2015 г. в 02:25

Турция проводит т.н. «антитеррористические маневры» ВМС в Мраморном море, которые на деле являются отработкой действий флота при блокированию черноморских проливов.

Как сообщают комментаторы со ссылкой на данные систем слежения за передвижением морского транспорта AIS, по Босфору наблюдается движение только турецких судов, а по Дарданеллам движения нет вовсе. При этом, как со стороны Черного, так и со стороны Средиземного морей, наблюдается небольшое скопление судов под российскими флагами.

Кроме того, из Новороссийска и Севастополя в сторону Босфора не движется ни одно российское судно. Это косвенно подтверждает сообщения некоторых СМИ о том, что Турция перекрыла движение российских судов по проливам, по крайне мере частично.

В турецкой прессе каких-либо сообщений о блокировании Босфора для России пока нет. Пресса осторожно анонсирует возможность переговоров между Эрдоганом и Путиным, в присутствии Барака Обамы, на предстоящем климатическом саммите в Париже.

По мнению наблюдателей, такое молчание турецкой прессы говорит о том, что по сути, Турция сделала неофициальное предупреждение Кремлю о приостановке «сирийского экспресса» для России, что пока формально не является запретом и оформлено в виде проволочек и усложнение процедур прохождения российских кораблей, которые могут затянуться на недели или даже месяцы.

Де-факто, российский флот пока утратил выход из акватории Черного Моря. Окончательное решение, судя по всему, будет принято по итогам переговоров в Париже, если они вообще состоятся.

Турция наглядно показала Кремлю как именно может быть блокирована сирийская группировка российских войск. Это значит, что Москва может потерять оперативность управления своей солдатней в Латакии. Любые вопросы придется решать либо огромным морским крюком, либо втягивая в свои планы третьи страны.

Как пишет комментаторы, и так «золотая» колониальная война России превратится в «бриллиантовую». Каждый килограмм доставленного в Сирию груза будет иметь стоимость, сопоставимую с грузами, доставленными на МКС.

Очевидно Турция будет требовать убрать русскую солдатню и самолеты от турецкой границы на несколько десятков километров. Кроме того, известно, что Анкара настаивает на создании т.н. «зоны безопасности» по границе на сирийской территории.

На повестку дня также встал вопрос о защите этнически родственных сирийских туркмен, которые подвергаются бомбежкам русскими самолетами.

А что касается путинских санкций, то Саудовская Аравия и Катар уже дали понять, что могут безболезненно заменить Россию в качестве покупателя турецкой продукции.

Одновременно из Ирака пришло сообщение, что Иракский Курдистан готов полностью обеспечить Турцию газом и заменить Россию, как главного поставщика топлива для Анкары.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.