Monday, April 13, 2015

Роскомнадзору разрешили проверять личную переписку пользователей в соцсетях


13 апреля 2015 г.

Российское правительство наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за личной перепиской пользователей интернета. Соответствующее постановление 8 апреля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ведомство получило право проводить проверки организаторов распространения информации – сайтов и провайдеров, которые организуют передачу сообщений пользователей. В ходе таких мероприятий Роскомнадзор будет устанавливать «факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей».

Проверки будут проводиться без санкции прокуратуры, поводом может служить обращение правоохранительных органов или нарушение провайдером сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений.

Результаты проверки будут публиковаться на сайте Роскомнадзора. При этом в ведомстве подчеркнули, что речь идет не о чтении непосредственно материалов переписок, а проверки «информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях», передает РИА Новости.

«Лог – это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог – это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт – вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода», – пояснил представитель ведомства Вадим Ампелонский.

В октябре 2014 года пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал «Ведомостям», что новые полномочия вытекают из поправок в антитеррористическое законодательство, принятых в августе того же года. Он заметил, что ведомство не получит доступа к содержанию переписки пользователей, а узнает только о фактах отправки и получения сообщений.

Под новые требования подпадают все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы. Они обязаны хранить данные о пользователях в течение полугода.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.